ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПЕЙНТБОЛ ОТ СТРАЙКБОЛА?

Пейнтбол или страйкбол?

В мире, вероятно, нет мальчишек, которые не играли бы в войну. Дворовые баталии за красных и за белых, за наших и за немцев, за людей и за инопланетян, кроме официально признанной «Зарницы» породили еще две игры – пейнтбол и страйкбол. История этих командно-тактических игр насчитывает почти полвека.

В 70-е годы прошлого столетия в Японии была разработана игра, участники которой максимально полно имитировали военные действия. Она и стала предшественницей пейнтбола и страйкбола. Когда разработка японцев попала в США, ее сделали более зрелищной, заменив снаряды шариками с краской, и в мир явился пейнтбол. Японцы же продолжали развивать свое изобретение, которое быстро составило пейнтболу конкуренцию и прославилось под именем страйкбола, по аналогии с популярной компьютерной игрой «Контр Страйк». Несмотря на то что страйкбол был изобретен раньше пейнтбола, в Россию он пришел позднее.

Пейнтбол

Пейнтбол – это во многом соревнование, он вызывает выброс адреналина, погружает участников в обстановку сражения, заставляет рваться к победе и выявляет все человеческие качества как лучшие, так и худшие. Пейнтбол – это в первую очередь состязание, у него есть ряд особенностей, которые выгодно отличают его от страйкбола.

  1. Каждое попадание в пейнтболе отмечается краской, поэтому в игре не возникает конфликтов – кто попал, куда и в кого.
  2. Любой человек или компания друзей могут прийти в пейнтбольный клуб, взять напрокат защитную экипировку и оружие и отлично провести несколько часов.
  3. После попадания пейнтбольного шара в человека самое большее, что может случиться – останется синяк, при этом учтите, что защитный костюм сводит такие последствия к минимуму.
  4. Чтобы избежать попаданий, которые весьма чувствительны, игроки вынуждены быстро и скрытно передвигаться, продумывать тактику нападения и обороны, что прекрасно развивает как физические, так и интеллектуальные способности.
  5. Пейнтбольные матчи проводятся на специальных полигонах, что существенно повышает их уровень безопасности.
  6. Сценарные игры в пейнтболе позволят вам повоевать с орками, защитить Землю от инопланетян, победить Черного властелина и выиграть множество других битв, которые изобретут предприимчивые сценаристы.

Страйкбол

Поклонники страйкбола утверждают, что этот вид игр превосходит пейнтбол, поскольку имитирует настоящие сражения. Мнение это достаточно спорное, однако верно, что если пейнтбол – соревнование, то страйкбол это скорее шоу, которое отчасти напоминает школьную «Зарницу». Специфика страйкбола такова, что этой игрой надо фактически жить, просто так поиграть в страйкбол не получится.

  1. Страйкбольное оружие и экипировку нельзя взять напрокат, ее можно только приобрести или одолжить у знакомых. Исключением являются массовые мероприятия страйкболистов, которые проводятся два-три раза в год, на них самое простое оружие можно взять напрокат. При этом учтите, что страйкбольное вооружение максимально приближено к прототипам и чем точнее соответствие – тем престижнее и дороже оружие.
  2. В страйкболе никогда нельзя утверждать наверняка, попали вы в противника или нет. В этой игре в качестве снарядов используют пластмассовые шарики, которые не оставляют следов на одежде. В некоторых случаях такое положение дел провоцирует конфликты между участниками.
  3. Выпущенный из ствола снаряд в страйкболе имеет более высокую скорость, чем в пейнтболе, поэтому при попадании в незащищенную одеждой часть тела (чаще всего это лицо), велика вероятность, что шарик войдет под кожу и нанесет серьезную травму. Однако возможно это только при стрельбе с близкого расстояния.
  4. Чтобы играть в страйкбол, надо быть участником страйкбольной команды.
  5. Эта игра проводится не на специальных полигонах, как пейнтбол, а в лесах или заброшенных городских территориях, где есть ямы, поваленные деревья, открытые люки, арматура, стекло, поэтому вероятность получить серьезную травму в страйкболе выше.

Выводы из сказанного выше просты – если вы цените дух соревнования и рассматриваете игру как способ хорошо провести время, пейнтбол будет для вас лучшим вариантом. Пейнтбол доступнее, азартнее, удобнее, особенно для новичков. Страйкбол больше подойдет тем, для кого игра стала образом жизни, кто ценит точную имитацию боя выше спортивных достижений.

Пейнтбольный клуб «Полигон-М» приглашает всех любителей командно-тактических игр. Новички и поклонники пейнтбола смогут взять напрокат оборудование и провести одну или несколько игр, а те, кто отдал сердце страйкболу, получат безопасную, но интересную площадку для тренировок и дружеских матчей. Пока вы играете, ваши друзья и близкие будут ждать вас в специальной зоне, где можно побыть на свежем воздухе, отдохнуть, накрыть столы и отпраздновать победу. В клубе регулярно проводятся акции, есть специальные предложения и скидки. Звоните, спрашивайте, приезжайте, играйте и живите ярко!


Печать   E-mail